Жизнь лицея

Уход за лицом 30 лет. Лучший уход за кожей лица летом. Уход за лицом летом. Йога занятия для начинающих. Быстрые занятия йогой для начинающих видео. Занятия йогой дома. Как сделать макияж. Скажите как сделать макияж глаз дома. Как правильно сделать макияж. Диеты для похудения отзывы. Полезная гречневая диета для похудения. Лучшие диеты для похудения. Эффективные диеты для быстрого похудения. самая быстрая диета для похудения дома. Хорошая диета для быстрого похудения. Хронический гастрит лечение. Быстрое лечение гастрита желудка. Схема лечения гастрита. Имбирный чай для похудения. Полезное имбирное похудение отзывы. Имбирный напиток для похудения рецепт. Домашние упражнения для похудения живота. Большой комплекс упражнений для живота похудения. Упражнения для похудения живота быстро.
Проект "Цифровая школа"
Публичная отчетность
Публичные доклады
Самообследование
Итоговая аттестация
ГИА-11
Нормативные документы
Расписание учебных дополнительных занятий с учащимися 11-х классов
Итоговое сочинение /изложение/
Информационные плакаты
ГИА-9
ОГЭ-2018
ОГЭ-2019
ОГЭ-2020
ЕГЭ - 2019
Социально-психологическая служба
Социально-психологическая служба лицея
Родителям будущих первоклассников
Портрет будущего первоклассника
Первый раз-в первый класс!
On-line уроки
Урок учителя биологии Иванчихина В. Г.
Урок учителя английского языка Прокиной Е. Н.
Поступающим
Для поступающих в 10-11 классы
Поступающим в 1 класс
Предшкольная подготовка
Поступающим в ВУЗы
ГТО
Нормативная база
Президентские игры и президентские состязания
Нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации
Нормативы ГТО
Указы Президента Российской Федерации
Федеральный закон
Приказ управления образования администрации Осинниковского городского округа
Согласие на обработку персональных данных
Методические рекомендации к классному часу
Электронный журнал
Работа с одарёнными детьми
Организация работы с одаренными детьми
Лагерь "Академия талантов", летняя смена - 2013
Лагерь одарённых детей «Академия талантов - 2013»
Всероссийская олимпиада школьников
Лагерь одарённых детей «Академия талантов - 2014»
Поощрения
Лагерь одаренных детей "Академия талантов - 2015"-день 1
Лагерь одаренных детей "Академия талантов - 2015"- день 2
Лагерь одаренных детей "Академия талантов - 2015"- день 3
Методическая копилка
Начальная школа
ПДД
Психологическая служба
Информатика и ИКТ
Классное руководство
Иностранные языки
Математические дисциплины
Гуманитарные науки
Естественные науки
Библиотека
15-летний капитан
Летняя оздоровительная кампания
Областной проект "Дважды победители"
Экспериментальная деятельность лицея
Курс внеурочной деятельности «Виртуальная лаборатория по геометрии» для учащихся 6-х классов.
Курс внеурочной деятельности «Динамическая математика для всех» для учащихся 5-6-х классов.
Курс внеурочной деятельности «Логомиры» для учащихся 6-х классов.
Служба примирения
Доступная среда
Международная законодательная база обучения, воспитания и образования детей-инвалидов и детей ограниченными возможностями здоровья
Федеральная нормативно-правовая база обучения, воспитания и образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Безопасность
Пожарная безопасность
Антитеррор
Безопасность на железной дороге
Действия в различных ситуациях
Безопасность на дороге
Безопасность на воде
ГО и ЧС
Профилактика заболеваний
Информация
Задайте вопрос директору
Ответы на обращения граждан
Российское движение школьников
Библиотека
Золотой Фонд лицея
Школьный музей "Память"
Виртуальная экскурсия по музею
В память о М. Ваганове
Национальные проекты
Национальный проект "Образование"
Национальный проект "Наука"
Национальный проект "Демография"
Сайты педагогов Лицея
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реутова Мария Николаевна
Автор: Administrator   
10.05.2018 12:29

1525444373147 49

"Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя…"

               Эти слова Роберта Рождественского лучше всего характеризуют Реутову Марию Николаевну. В сибирском городе Осинники этот человек известен многим горожанам. Она стала символом учителя для нескольких поколений осинниковцев. Каким же было становление этого педагога - мастера своего дела?

Свой профессиональный выбор юная Мария сделала еще в детстве. Родилась она в послевоенные годы (5 мая 1948 года) в рабочем поселке Центральный Тисульского района Кемеровской области. Ее мама, школьный библиотекарь, воспитывала дочь в атмосфере почтения и любви к великому званию «Учитель», считая его самой важной, необходимой людям и благородной профессией. С трепетом и любовью вспоминает Мария Николаевна уроки русского языка и литературы: «Поморцева Нина Тимофеевна научила нас так чудесно и грамотно писать и выражать мысли, что мы всю жизнь помним её уроки и её любовь к нам. Мы посещали её драматический кружок, на занятиях которого играли сцены из произведений А.С. Пушкина и выступали перед жителями нашего посёлка. Артисты в те далекие времена в поселки не заезжали, и зал нашего клуба всегда был переполнен зрителями. Я исполняла главные роли и с тех пор, благодаря моему учителю, всегда с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. Наши учителя щедро учили нас самому важному в жизни: терпенью, любви к чтению, грамотности и патриотизму».

Ярким светом озарили детскую душу уроки английского языка Подузовой Маргариты Васильевны. И уже в 5-м классе Мария решила стать таким же замечательным, влюбленным в свои предмет учителем. И вот, в 1966 году после окончания школы, блестяще сдав вступительные экзамены, она стала студенткой факультета иностранных языков Кемеровского Государственного педагогического института. А в 1971 году решением Государственной экзаменационной комиссии Марии Николаевне была присвоена квалификация и звание учителя английского и немецкого языков средней школы.   По распределению она прибыла в город Осинники, где заведующим городским отделом народного образования Терентьевым Александром Николаевичем была направлена в среднюю школу №36. Первые три года преподавала немецкий язык, познавая азы профессии. Затем с 1974 по 2006 год работала учителем английского языка. На работу всегда шла с удовольствием.  Приоткрывая ученикам дверь в фантастический мир иностранного языка, на высоком уровне организовывала познавательную деятельность учащихся посредством создания проблемных ситуаций, актуализации изучаемого материала, формирования осознанного отношения к учению. Атмосфера в школе была рабочая, всё внимание уделялось учёбе и воспитательной работе.      

Она внесла неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения. В 80-е годы осуществляла активную деятельность по установлению дружеских интернациональных отношений. В школе №36 был организован «Клуб интернациональной дружбы», и ученики Марии Николаевны имели возможность переписываться с зарубежными сверстниками из ГДР, Польши, Болгарии.

Общественное признание ее качественного преподавания не заставило себя ждать. За высокий профессионализм была награждена значком «Отличник народного просвещения» в 1983году. А в 1993 году, являясь одним из лучших учителей английского языка нашего города, была направлена в Москву на курсы с участием американских преподавателей «SchoolofTomorrow», где получила сертификат «SupervisorsTrainingCertificate».

Английский язык стал для Марии Николаевны не только профессией, но и любимым увлечением всей жизни. Особое внимание в своей педагогической деятельности она уделяла развитию творческих способностей учащихся, прививала и поддерживала интерес к изучению английского языка. Ее выпускники показывали хорошие результаты на итоговой аттестации. Мария Николаевна всегда имела стабильные показатели в педагогической деятельности. За высокий уровень подготовки учащихся к предметным олимпиадам, фестивалям, конкурсам была награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Одна из первых в городе получила сертификат, который давал право ее выпускникам поступать в высшие учебные заведения области без вступительных экзаменов по иностранному языку.

Мария Николаевна - замечательный учитель. Она поражала окружающих ее коллег и учеников не только великолепным владением английским языком и жаждой знаний, но и своей активной жизненной позицией и энергичностью. Всегда с азартом и результативно принимала участие в спортивных мероприятиях и художественной самодеятельности работников образования.

Мария Николаевна неравнодушна к жизни социума. С 1972 года являлась активным членом комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. Два созыва была депутатом городского Совета народных депутатов.

В 2000 году была делегирована Администрацией города на Всероссийское совещание работников образования, которое состоялось в Государственном Кремлевском Дворце в г. Москва.

Для Марии Николаевны всегда огромное значение имели постоянное самообразование и самосовершенствование. На протяжении многих лет она являлась руководителем школьного и городского методических объединений учителей английского языка. Проводила планомерную работу по подготовке педагогических кадров, оказывала методическую помощь молодым специалистам. Делилась педагогическим мастерством с коллегами во время открытых уроков, мастер-классов, методических семинаров городского и областного уровней.

Мария Николаевна обучила английскому языку несколько поколений учеников.    Многие из них, как и она, когда-то, увлеченные этим удивительным предметом, последовали примеру своего педагога и выбрали профессию учителя: Возняк (Денищук) Т., Кузнецова Н., Дериглазова И., Севостьянова Е., Заздравных Т., Хиля С., Кривова (Гунькина) И., Ильницкая (Голованова) И., Нильмайер И., Быкова Н., Кулакова Е., Быковская И., Павелко Ю. Мария Николаевна не представляла своей жизни без   любимого предмета и очень рада, что, так много учеников связали жизнь с английским языком.

Непрерывный педагогический стаж в одном образовательном учреждении (средняя школа № 36) составляет 35 лет. Бывшие ученики до сих пор хранят память о незабываемых школьных годах и уроках английского языка. В городских СМИ неоднократно появлялись публикации и заметки об этом прекрасном человеке. В 2006 году Мария Николаевна ушла на заслуженный отдых. Она не работает в школе уже несколько лет, но до сих пор этот педагог с большой буквы получает признания в любви и уважении от благодарных учеников разных поколений из городов России и зарубежья. Мария Николаевна всегда восторженно рассказывает о своих учениках: «Благородство и благодарность моих учеников окружают меня и сейчас. Их успехи и достижения наполняют радостью моё сердце. Очень часто меня приглашают на встречи выпускников, где мы вновь переживаем прекрасные моменты нашей школьной жизни».          

Даже на заслуженном отдыхе Мария Николаевна неустанно приносит пользу подрастающему поколению. Она с удовольствием делится своими педагогическими находками и секретами с учащимися, занимающимися в педагогическом классе на базе МБОУ «Лицей №36» (г. Осинники).

Многие осинниковцы согласятся, что учитель Реутова Мария Николаевна – человек-легенда. Неслучайно, в 2013 году в муниципальном конкурсе «Человек года» в номинации «Лидер ветеранского движения» тысячи горожан отдали свой голос за эту уникальную личность, а отрыв победителя составил всего лишь 0,5% по результатам онлайн голосования.

Мария Николаевна – яркий представитель поколения, характеризующегося честностью, преданностью дружбе и долгу, трудолюбием, сохранением традиций и огромным жизнелюбием.

5 мая 2018 года Мария Николаевна отметила свой юбилей. Мы искренне желаем Марии Николаевне много счастливых и ярких дней в жизни, свершения всех желаний и осуществления каждого плана, удачи на каждом шагу и уважения в любом окружении. Здоровья Вам крепкого, душевной радости и безграничной любви дорогих Вам людей.